最新动态

你的位置:天辰娱乐 > 最新动态 > 中国对阵阿拉伯,却是中国败了!阿拉伯军队凭什么打赢中国军队?

中国对阵阿拉伯,却是中国败了!阿拉伯军队凭什么打赢中国军队?

发布日期:2024-08-11 16:29    点击次数:102
唐玄宗天宝十年,也就是公元751年,当时全球最强大的帝国,吃了一个大败仗—— 这就是怛罗斯之战! 大唐联军,居然败给了刚刚崛起的黑衣大食,也就是阿拉伯帝国阿拔斯王朝。 阿拉伯军队凭什么能打赢当时的超级大国大唐? 多数的说法,是大唐联军的葛逻禄部叛唐,导致唐军战败,但这只是战术层面的失误,更深层的原因,是阿拉伯帝国的超级意识形态武器——伊斯兰教。 少有人从政治学的视角,来看这个阿拉伯人的宗教,当我们从政治学来看伊斯兰教,才会发现—— 伊斯兰教是个天启的政党。 它先天具备执政党所需要的一切要素!...

唐玄宗天宝十年,也就是公元751年,当时全球最强大的帝国,吃了一个大败仗——

这就是怛罗斯之战!

大唐联军,居然败给了刚刚崛起的黑衣大食,也就是阿拉伯帝国阿拔斯王朝。

阿拉伯军队凭什么能打赢当时的超级大国大唐?

多数的说法,是大唐联军的葛逻禄部叛唐,导致唐军战败,但这只是战术层面的失误,更深层的原因,是阿拉伯帝国的超级意识形态武器——伊斯兰教。

少有人从政治学的视角,来看这个阿拉伯人的宗教,当我们从政治学来看伊斯兰教,才会发现——

伊斯兰教是个天启的政党。

它先天具备执政党所需要的一切要素!

这话真的一点儿也不夸张。现代政党所需的一切,伊斯兰教先天具备。

我们就以美国共和党为对照,一条条来看,你会被深深震撼到,伊斯兰比共和党还先进:

第一个,古兰经,这是伊斯兰的“党纲”,并且入教誓言就明确了,不可叛教;

第二个,清真寺,这相当于伊斯兰的党支部,清真寺的阿訇,则相当于党支部书记,每天的礼拜祷告,就是党的组织生活,甚至还会有党支部书记讲话,也就是阿訇布道;

第三个,伊斯兰教法,也就是沙里亚法,这相当于伊斯兰的党纪,它是独立于国家司法的,哪怕是一个生活在美国的穆斯林,他也要守伊斯兰教法;

第四个,伊斯兰教的“天堂”,相当于伊斯兰的党的最高理想,一个有神的乌托邦,所有穆斯林时刻准备着,为真主的天堂奋斗终身;

第五个,宗教领袖,这相当于伊斯兰的【党魁】,比如什叶派的大阿亚图拉,或是逊尼派的哈里发,尤其大阿亚图拉,它的意思就是导师,革命导师嘛。

第六个,这已经有些可怕了,伊斯兰还有自己的党费,也即是穆斯林要缴的宗教税——天课,这是专款专用、只用于伊斯兰的“党建费用”;

第七个,这已经可以称得上可怕了,伊斯兰教甚至有【党建机制】,在入口端,是伊斯兰教的传教,在出口端,则是对叛教的毁灭性惩罚,而过程端,还有穆斯林五功等晋升路径,仿佛就是一个政党的党员发展。

第八个,更可怕,伊斯兰教,甚至有自己的党内整风运动——斋月,每年回历9月,不管是什么阶层,什么教派,都要履行斋戒功课,周期性的整风运动,即使是苏联共产党,也达不到这个层级。

还有第九个,最可怕,伊斯兰还留了一个自我复制的后门——穆斯林的家,就是伊斯兰的党校,穆斯林的孩子,生来是穆斯林,这打通了血缘、宗教、政党,人、政、教合一,相比之下,苏联共产党的党校,只是学校,组织生活,和个人生活,也是割裂的。

我们无法想象,在公元6世纪,伊斯兰,这么一个先进的政党,走上历史,会爆发多么可怕的战斗力?一个组织严密、机制完善、信条自证,甚至超过苏联共产党的政治化宗教,缔造庞大帝国,不意外,它缔造不出大帝国,才见了鬼。

公元622年,穆罕默德在麦地那,和当地阿拉伯与犹太人部落,签署和平协议,史称《麦地那宪章》。

伊斯兰教得到喘息机会,然后,开始政党化改造,再然后,就是圣战。

公元624年3月,穆罕默德带领300人的穆斯林军队,迎战800人的麦加军队,这场名为“白德尔之战”的先知首战,大破麦加军队。之后,穆斯林军队,又消灭了一个违约背叛麦地那宪法的犹太部落,武德爆表。

之后一连串的战争中,穆斯林军队战斗力高得可怕,手段也极其残酷,灭族、屠城,都是常规操作,但也是这种军事威慑下,到627年,穆罕默德统一麦地那,伊斯兰教建立了基本盘。

630年1月,穆罕默德带领一万人军队,向麦加进发,麦加军队,直接投降。

克尔白里的多神偶像被捣毁,壁画建筑被清除,仅有神殿中的黑石,被作为圣物留存。

从此,麦加伊斯兰化,成了穆斯林朝觐圣地。

伊斯兰教站稳脚跟,然后,继续圣战,征服麦加后,穆斯林军队向整个阿拉伯半岛扩张,在穆罕默德归真的632年,伊斯兰教已经成为阿拉伯半岛的第一大教。

临终前,为了避免伊斯兰教像基督教一样,发生分裂,穆罕默德发布圣训,堵死了修正的一切可能。

圣训明确说:

先知穆萨(也即摩西),尔撒(也即耶稣),他们所纪录讨拉特(也即妥拉)及引支勒(也即基督教福音书),都遭到扭曲和篡改,只有《古兰经》是天启的经,也就是真主写的经。

所有教义,至善至美,不容改变——一个字儿,都不能改。

而且,只有阿拉伯语原文的古兰经才是完美的,因为它是“启示的原文”,所有译文,只是《古兰经》的注释。

并且,穆罕默德提出了一个新的教义:封印先知。

这个教义是说,真主派遣了超过124,000位先知,有五位使者是最劳苦功高的,他们分别是努哈(挪亚)、易卜拉欣(亚伯拉罕)、穆萨(摩西)、尔撒(耶稣)以及穆罕默德。

阿丹(亚当)是第一位先知,而穆罕默德则是最后一位,所以穆罕默德,是“众先知的封印”,在他之后,真主不会再有任何天启。

这个封印先知的信条,太狠了,直接锁死了伊斯兰教,也让伊斯兰教打上了“战时宗教”的永久烙印。

一句大白话:先知死了,但圣战,不能停!

从公元632年穆罕默德归真,一直到公元661年,这中间的30年,被称为叫正统哈里发时期,也叫“神权共和时期”。

被推举出来的哈里发们,继续着圣战,第二任哈里发欧玛尔,攻占了北非,第三任哈里发奥斯曼·本·阿凡,甚至灭亡了庞大的萨珊波斯,并且,清洗了波斯拜火教,波斯人伊斯兰化。

至多到公元661年,伊斯兰教已经成为中东第一大教,从北非,到中东,各个民族皈依穆斯林,古兰经经诵,响彻云霄。

但是,圣战,还没有停,只是穆罕默德苦心堤防的大分裂,还是发生了。

这是我们下一期,再来聊的故事了。



上一篇:打一只野兔也算犯罪?自愿认购碳汇能否免除处罚?
下一篇:魔兽世界: 正式服再现bug, 玩家疯狂薅羊毛, 喜提封号一周!
TOP